География района

Вашкинский район расположен на северо-востоке Вологодской области. Площадь 2884 км² (2% территории области - 23 район по размеру в территории в области). Граничит на севере с Вытегорским, на востоке - с Кирилловским, на юго-западе - с Белозерским районами (в южной части граница проходит по Белому озеру).

В начале 21 века на территории района проживает одиннадцать тысяч человек, из которых половина в районном центре. В таких населенных пунктах, как Новокемский, Первомайский, Бонга проживает по тысяче и более населения. Сфера деятельности традиционны для лесного и озерного края, это заготовка и переработка древесины, рыбный промысел, земледелие, животноводство и переработка полученной продукции, сбор дикорастущих ягод и грибов, охота.
По территории района проходит дорога республиканского значения Вологда - Липин Бор - Вытегра - Медвежьегорск с асфальтовым покрытием, которая надежно связывает район со всем миром. До ближайшей железнодорожной станции в Череповце 164 километра, до областного центра 180 километров асфальтового полотна по живописным и историческим районом Вологодчины. В летний период район связан с портами России и зарубежья Волго-Балтийским водным путем, по которому идет отгрузка потребителю лесной продукции района.

На карте района обозначены 50 озер с названиями, 45 озер без названий и есть еще более 30 озер, не обозначенных на карте. По территории района протекают 49 ручьев и рек с названиями и 42 без названия на карте.

Озеро Унженское
река Шубачиха

Леса и рощи района изобилуют грибами и ценными ягодами (клюква, брусника, черника, морошка, малина, земляника, голубика и другие). Разнообразен птичий мир района, среди охотничьих видов- глухари, тетерева, утки. гуси, рябчики, вальдшнепы, куропатки. В лесах водится пушной зверь: заяц, белка, горностай, куница, норка, ондатра, бобер, хорь, лиса, волк. Из крупных зверей - бурый медведь, кабан, лось. 
река Кема, местечко Межгоры

Особое внимание заслуживают местные водоемы, в виду того, что дороги стали роскошью в последнего времени, большая часть из них не знает рыбацкого прессинга, а потому богаты непуганой рыбой и сулят хорошие уловы первопроходцам. В уловах могут оказаться как вездесущий окунишька, так и пудовая щука или килограммовый благородный хариус, а то и форель. В этих краях у каждого есть возможность устроить себе отдых по душе. 

958434

Комментариев нет:

Отправить комментарий